Версия для слабовидящих

(495) 343-95-98
Горячая линия

115582, Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3

Все контакты

О срочном трудовом договоре

23.08.2014
Один из видов трудового договорасрочный трудовой договор. Его особенность – в установлении определенного срока исполнения обязательств. В соответствии с трудовым законодательством  срочный трудовой договор заключается на срок до пяти лет.
 
Срочный трудовой договор оформляется в случае, когда трудовые отношения не могут быть установлены на постоянной основе. Например, с работниками, нанятыми для выполнения сезонных работ, с лицами, работающими за границей, теми, кто проходит альтернативную гражданскую службу, избирается на определенный срок в состав выборного органа, направляется службой занятости на общественные работы. Замещает отсутствующего работника, за которым по трудовому законодательству сохраняется место и других.
 
Срочный трудовой договор можно продлить по соглашению сторон или трансформировать в бессрочный. Продлевается он в случаях, предусмотренных законодательством. К примеру, тогда, когда действие срочного трудового договора истекает в период беременности женщины. В таком случае, по законодательству работодатель обязан продлить срок договора.
 
Срочный трудовой договор трансформируется в бессрочный, в том случае, когда работник не был предупрежден об увольнении за три дня в письменном виде, как требует законодательство. Если этого не произошло, работник может продолжать работать, а его трудовой договор автоматически становится бессрочным.
 
Но бывают случаи, когда необходимость предупреждения о прекращении такого вида договора не требуется. К примеру, когда договор заключен со специалистом на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. В таком случае срочный трудовой договор утрачивает силу только тогда, когда работник, зачисленный в штат на постоянной основе, выходит на работу.
 
В случае, если не были соблюдены все условия договора и работник не был оповещен о прекращении своей профессиональной деятельности за три дня, и был уволен, он имеет право обратиться в суд и требовать восстановления на рабочем месте. А также взыскать с работодателя оплату за время вынужденного прогула и компенсацию за моральный ущерб.
 
Срочный трудовой договор весьма популярен среди работодателей, поскольку позволяет сэкономить на выплатах, которые связаны с увольнением сотрудника. Если же заключен бессрочный трудовой договор, то при увольнении сотруднику необходимо выплатить выходное пособие и компенсации.
 
По общему правилу срочный трудовой договор расторгается после окончания срока его действия, однако в отношении беременных женщин законодателем закреплены определенные гарантии. Статья 261 ТК РФ, в частности, закрепляет положение, согласно которому расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
 
В части второй этой же статьи ТК РФ говорится о случае, когда беременная работница работает по срочному трудовому договору. Если срок такого договора истекает в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
 
После получения указанных документов, работодатель издает приказ о продлении срока трудового договора с сотрудницей до окончания беременности. Никаких записей в трудовую книжку работницы вносить не нужно. Впоследствии женщина обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние  беременности.
 
Данное правило не действует, если женщина была принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. В этом случае увольнение такой работницы допускается. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него.
 
Что касается даты окончания беременности, то это дата непосредственно родов или дата, когда беременность оборвалась в силу иных причин. Понятно, что женщина не сразу поставит в известность своего работодателя о факте окончания беременности, поэтому в ст. 261 ТК РФ сделана следующая оговорка: «Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности». Датой прекращения трудового договора будет дата родов, а дата оформления увольнения — в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать об этом.
 
Не следует забывать и о необходимости уведомления работницы о прекращении срочного трудового договора. Согласно ч. 1 ст. 79 ТК РФ это необходимо сделать в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.