Версия для слабовидящих

(495) 343-95-98
Горячая линия

115582, Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3

Все контакты

Увольнение по собственному желанию

23.08.2014
При увольнении по собственному желанию необходимо предупредить работодателя не позднее, чем за две недели.
 
При увольнении по собственному желанию обязательна двухнедельная отработка. Двухнедельный срок может быть сокращен или трудовой договор может быть расторгнуть с Вами совсем без отработки по договоренности с работодателем.
 
Расторгнуть договор без отработки работодатель обязан с теми, у кого нет возможности это сделать: со студентами, зачисленными в образовательные учебные заведения, пенсионерами, выходящими на заслуженный отдых, работниками, увольняющимися в связи со сменой места жительства и другими.
 
Все компенсации, отпускные и зарплату работодатель обязан выплатить работнику в последний день его работы и выдать ему трудовую книжку. Если по каким-то причинам ее не выдают – это серьезное нарушение трудового законодательства. За задержку выдачи трудовой книжки работодатель обязан выплатить зарплату работнику за все время задержки, если это помешало работнику трудоустроиться на новое место работы.
 
Но бывает и так, что во время «отработки» работник передумывает увольняться. Если это происходит, он имеет право отозвать свое заявление. Но есть одно «но» - работодатель может отказать. По закону, он может сделать это, если на Ваше место в письменной форме приглашен уже другой работник.
 
Если же по истечении срока предупреждения (заявление об уходе по собственному желанию) Вы не передумали расторгать трудовой договор, и работодатель не настаивает на Вашем увольнении, то действие трудового договора, заключенного с Вами, продолжается, а заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию теряет юридическую силу.
 
С точки зрения трудового кодекса есть два разных основания прекращения трудового договора: по инициативе работодателя и инициативе работника. Различие очевидно – кто желает трудовые отношения прекратить, тот и выступает инициатором увольнения. Если вы хотите продолжать трудиться, а работодатель давить на вас требованием уволиться «по собственному желанию», знайте, что, скорее всего, это связано с отсутствием у работодателя законных оснований расторгнуть с вами трудовой договор по его инициативе. Закон, а именно ст. 81 ТК РФ, содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, которые дают работодателю право расторгнуть с работником трудовой договор. Это может произойти в случае, если ликвидируется организация, в которой вы работали, идет сокращение штата, вы не прошли аттестацию и не соответствуете занимаемой должности, имеете дисциплинарное взыскание и грубо нарушаете свои трудовые обязанности, прогуливаете, зафиксирован приход на работу в состоянии алкогольного опьянения, совершили подлог, разглашаете коммерческую тайну и другое.
 
Если же у работодателя нет к вам претензий ни по одному пункту перечня Закона, то вам следует, либо согласиться с желанием работодателя и написать заявление по собственному желанию, либо, написав такое заявление, готовиться к восстановлению на работе в судебном порядке. Написав заявление и собрав доказательства давления (диктофонная запись, свидетельские показания коллег) обращайтесь в суд. Чаще всего суд принимает решения в пользу таких заявителей, но реальные сроки восстановления на работе в судебном порядке составляют от полугода до года. Имеющийся опыт свидетельствует, что данный вариант действий вашу проблему, скорее всего, не решит. Есть небольшая вероятность того, что работодатель поймет, что с вами лучше не связываться, и оставит в покое. Наиболее вероятный вариант развития событий — это повторные увольнения, продолжающийся прессинг и мобинг, иные незаконные действия со стороны работодателя.
 
Лучше всего в такой ситуации - уволиться, но на выгодных для себя условиях. Здесь Закон вас не ограничивает ни в чем, конкретный результат зависит только от вашего умения вести переговоры. Вы можете претендовать на выплату выходного пособия (размер произвольный), предоставление письменных положительных рекомендаций для последующих работодателей, определенного времени для поиска новой работы, взять неиспользованный ежегодный отпуск с последующим увольнением.