Версия для слабовидящих

(495) 343-95-98
Горячая линия

115582, Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3

Все контакты

Вредные условия труда

23.08.2014

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего в определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности, привести к нарушению здоровья потомства. В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации работник, занятый на работах с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на определенные выплаты, компенсирующие работу в условиях, отличных от нормальных, льготную пенсию и на другие условия, которые должны быть установлены в трудовом договоре работника.

В обязательном порядке здесь определена продолжительность рабочего времени. Для работников, занятых на работах с опасными и (или) вредными условиями труда, работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). 

Статьей 117 Трудового кодекса Российской Федерации для работников, занятых, в том числе на подземных и открытых горных работах, в зонах радиоактивного заражения установлен дополнительный отпуск, минимальная продолжительность которого - семь календарных дней. Но для получения такого отпуска работнику необходим стаж работы во вредных условиях труда. Кроме того он должен проработать на своем рабочем месте 11 месяцев в текущем году. Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией не предусмотрена.

Особый подход и в оплате труда. Оплата труда в особых условиях (в том числе вредных условиях труда) производится в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ). Постановление Правительством РФ определены минимальные размеры такого повышения – не менее 4% тарифной ставки (оклада), предусмотренной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Для охраны здоровья работников, занятых на работах с вредными условиями труда предусмотрены обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры и обследования (ст. 213 ТК РФ). А также выдача средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, молока, лечебно-профилактического питания. В определенных случаях работник может потребовать заменить выдачу таких средств компенсационной выплатой. 

Статья №27 Федерального закона № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») предусматривает для работников, занятых на работах с вредными условиями труда льготную пенсию. Назначается она в зависимости от стажа работы, страхового стажа и условий работы. 

Поступая на работу, связанную с вредными или опасными условиями труда, досконально изучите условия труда, узнайте о гарантиях и льготах, которые обязан по Трудовому кодексу Российской Федерации предоставлять вам работодатель. 

 

Условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные, опасные.

Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. Под вредным производственным фактором понимается производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию (части 2, 3, 5 статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации).

Вредные условия труда (3-й класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:

1-я степень 3-го класса - условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья;

2-я степень 3-го класса - уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно-обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и в первую очередь теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 лет и более);

3-я степень 3-го класса - условия труда характеризуются такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно-обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

4-я степень 3-го класса - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечаются значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Работа в опасных (экстремальных) условиях труда (4 класс) не допускается, за исключением ликвидации аварий, проведения экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций. При этом работа должна проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при соблюдении режимов, регламентированных для таких работ.

Вредный фактор рабочей среды - фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызывать профессиональное заболевание или другое нарушение состояния здоровья, повреждение здоровья потомства.

Вредными факторами могут быть:

   1. Физические факторы:

  • температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
  • неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения - электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное);
  • электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
  • электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы;
  • электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое);
  • ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук;
  • вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
  • освещение - естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость);
  • электрически заряженные частицы воздуха - аэроионы.

2. Химические факторы:

  • химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа.

3. Биологические факторы - микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний.

4. Факторы трудового процесса:

  • тяжесть труда;
  • напряженность труда.