Версия для слабовидящих

(495) 343-95-98
Горячая линия

115582, Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3

Все контакты

Опасные условия труда

23.08.2014

Опасные условия труда – условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни работающего, а также возможен высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.

 

Об опасных условиях труда на предприятии, компенсациях и льготах за такую работу должно сообщаться каждому поступающему на работу. Также информация об опасных условиях труда указывается в трудовом договоре. При этом работодатель обязан ознакомить устраивающихся на работу с такими условиями труда, обучить безопасным методам и приемам выполнения работ, обеспечить стажировку на рабочем месте, сдачу экзаменов и проведение периодического обучения по охране труда, а также проверку знаний требований охраны труда в период работы.

 

На работах с опасными условиями труда, работникам бесплатно выдаются специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и обезвреживающие средства (ст. 221 ТК РФ).  Работодатель за счет своих средств обязан обеспечивать своевременную выдачу такой одежды и обуви, ее хранение, стирку, ремонт и замену. Кроме того, работникам, занятым на работах с опасными условиями труда, должно бесплатно предоставляться лечебно-профилактическое питание.

 

Также такой работник имеет право на дополнительный отпуск в количестве 7 дней. Для такого работника устанавливается повышенная оплата труда. Постановлением Правительства РФ определены минимальные размеры такого повышения – не менее 4% тарифной ставки (оклада), предусмотренной для различных видов работ с нормальными условиями труда. 

 

Большое значение имеет и аттестация рабочих мест. Если на рабочем месте превышены нормы опасных производственных факторов, а также нарушены требования по травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, то такие условия труда на рабочем месте будут считаться опасными условиями труда (указывается соответствующий класс и степень вредности).

 

В том случае, если рабочее место признано опасным и соответственно не аттестованным, то оно подлежит ликвидации либо незамедлительному переоборудованию. 

 

Что же касается компенсаций, то в перспективе они будут устанавливаться индивидуально для каждого работника, выполняющего тяжелые работы, с учетом класса условий труда, установленного по результатам аттестации его рабочего места.

 

 Госдума приняла правительственный закон, уточняющий порядок предоставления мер соцподдержки медработников с вредными и опасными условиями труда.

 

Законом устанавливается, что продолжительность рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медработников, участвующих в оказании психиатрической и противотуберкулезной помощи, осуществляющих диагностику и лечения ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими ВИЧ, определяется правительством РФ.

 

Установление повышенного размера оплаты труда, указанным категориям медицинских работников, работающим в федеральных бюджетных учреждениях, а также выполняющим аналогичные функции из числа гражданского персонала воинских частей, осуществляется в порядке, определяемом правительством, а медработникам, работающим в бюджетных учреждениях субъектов РФ - в порядке, определяемом органами исполнительной власти региона.